Про соседа

Лена Смирнова 10
Жил сосед когда-то - Леха,
пил и маялся сердечный,
был мужик обыкновенный,
одинокий, многогрешный.

Голубей кормил и кошек,
детям раздавал гостинцы,
я с тех пор ношу подарок -
так, колечко на мизинце.

От него жена сбежала
лет тому, пожалуй, тридцать,
(денег, шику не хватало)
на такси с вещами к принцу.

Он ее простил, беглянку,
не ругался, не ударил.
Зла не делал даже в мыслях,
Виноватился, пожалуй.

А потом и на работе
сократили с оптимизмом
(ведь беда одна не ходит)
новоявленные принцы.

Он простил своих хозяев,
не ругался, не буянил.
Зла не делал даже в мыслях,
Безответный был он парень.

И как водится, по-русски,
запил Леха беспробудно -
одиноко ему стало
в нашем доме многолюдном.

Лет тому, пожалуй, двадцать
затопил соседей ночью,
долг бедняге насчитали,
оох, почти что миллиончик.

И ушел в сарай жить Леха,
за долги отдал квартиру,
вместо крова с батареей -
сбоку щели, сверху дыры.

Без обид и без разборов
тихо пил, на дом свой глядя,
не желая зла и в мыслях
выселившим его дядям.

А потом пропал бесследно,
может, в драке,
может, в снеге...
Спохватились только летом,
вспоминали:
Был ли, не был?

Поверну кольцо на пальце,
не сносить его вовеки -
память о соседе Лехе,
самом добром человеке.