Чик чирик

Игорь Мосунов
Могилу неизвестному воробышку
Устроил нынче в парке люцифер.
Насыпал всюду зернышек и крошечек.
«Рубайте, птахи. Упокой души».

Сел на скамейку, закурил махорочку,
Запел под нос мотивчик «Пум-пурум…»
«Почище, чем у бога получается.
Мы тоже можем добрые дела».

Тут мимо чешет девица-красавица.
«Тьфу!» на могилку и пивасик «бульк».
«Подумаешь, какой-то там воробышек!
Их вона сколько. Мурки, окружай!»

И дьявол осердился: «Ладно, люди!
Я завтра вам устрою душегубку,
Дровишек в печку я ужо подкину.
Скажу вот Аннушке, чтоб масло разлила.

(И в тот же миг забегали курьеры.
Где Аннушка? Подать ее сюда!
Нашли, ведут. Скорей готовьте масло!
Ну, где вы ходите! Вот вечно вас искать…)

Как это, право, все осточертело,
Я к ним с надеждой, а они плюют.
Уеду-ка в парижскую сторонку,
Там город краше, чище человек.

Там вместо глуповатой пьяной девки
По парку ходит грустная мадам.
Она мне нежно поцелует коготь,
А я ей шип от розы подарю».

Но сядет на плечо ему воробышек
Живой и встрепанный и скажет: «Чик-чирик.
Спасибо, дядя Дьявол, за заботу.
Хотите, я вам песенку спою?»

И дьявол ему тоже чик-чирикнет,
Пожмет плечами и махнет: «Валяй».
И мысленно прикажет кому надо:
«Найдите Аннушку, скажите, что отбой».