России

Ноябрь Или Май
Кто обымет твои просторы,
Сосчитает твои поля?
С одного края - море, горы,
А с другого - во льдах земля.
Дышишь ты глубоко, ровно,
И колышутся степи трав.
Как в объятьях твоих привольно!
Как мне дорог твой кроткий нрав.
Ведь тебя не обманешь лестью -
Ты мудрее седой луны.
Дорожишь чистотой, честью,
Зря порочат тебя лгуны.
Заплетает пшеничные косы
Ветер вольный прозрачной рукой.
Холодны на заре росы,
И туманы белы над рекой.
Что же станется с нами, Россия?
Что за путь пред тобою лежит?
Неужели придут чужие,
Неужели в неволе жить?
Не поверю ветрам злобным
И раскатам далеких гроз.
Знаю, что по молитвам слезным
Оскудеет любой мороз.

       Ноябрь