Корсар поневоле - продолжение 21

Дастин Зевинд
На исходе дня, в облачной дали горизонта, показался розовый закат дневного светила, дождь прекратился также внезапно, как и начался, лишь встречный ветер всё еще посвистывал в ушах, но и тот уже сменил гнев на милость, дуя вполсилы от прежней. Подняв все свои уцелевшие паруса, юркая шхуна пошла галсами, набирая ход и наверстывая потерянное из-за буревого циклона время.

Всем на душе стало теплее. После вкусного лабскауса* и двойной порции рома, палубные матросы не бегали, а летали, драя и наводя в порядок все то, что было разрушено бурей. Сумели достать даже утонувший ял, который из-за проливного дождя ушел под воду, волочась позади судна на длинной сцепке. В море шлюпками разбрасываться нельзя, как и матросами, к слову сказать, на торговом флоте конца 18 века капитаны за каждого опытного моряка держались обеими руками и принимали все меры, чтобы сократить смертность экипажей. Пике знал свою команду, каждого поимённо, кто и откуда, чем болел, где служил и чем дышит, с некоторыми из них он избороздил вдоль и поперёк все океаны, а у боцмана даже учился, будучи юнгой. Они к нему тоже хорошо относились, считая его своим настоящим вожаком, даром что на корабле был истинный хозяин, который обладал и титулом, и властью. У Жюльена де Коатанскур не было такого же опыта, вопреки тому, что отдал военно-морской службе почти 5 лет. Командовать артиллеристами и быть морским волком не одно и то же. 

- Барон, Вы не хотели бы отужинать со мной в кают-компании и разложить затем пару пикетов?**

- Oui, bien sur, pourquoi pas***, Пике играющий в пике(т) – это нечто! Только чур, мне больше не наливать, я совсем не мечтаю спиться.

- Больше, чем себе, я Вам не налью, но по капельке приличного коньяка, после пережитого кошмара, не помешает.

- О нет, пей сам, меня не дразни... свои кошмары я еще не пережил...

- Non, c’est non.****

- Ты - как тот аббат, «каковой любой обедне предпочтет добрый обед, и мыслит об осетре куда более чем о святом Петре»*****.

- Да, по жизни я эпикуреец... что мне ещё осталось?.. Семьи не нажил, детей... вроде, тоже, закусить и выпить – моё счастье... Были времена, когда нам с матушкой и ржаной муки на похлёбку не хватало, и это на меня сильнее сказалось, чем тот достаток, к которому я пришёл не без Божьей помощи и покровительства Вашего отца, кому теперь всё это достанется?.. На могиле матери я не был уже 18 лет...

- Ты хотя бы знаешь где она упокоена, а я про свою ничего от ведьмы не дознался... Ладно, хватит воспоминаний, пошли ужинать!..


Ночью ветер совсем ослаб, в тёмном без облаков небе появились яркие звёзды, по ним легко было определить все стороны света, только они не давали ответ на вопрос куда держат путь наши беглецы, вероятно, лишь потому, что они сами толком не знали. Их бригантина медленно двигался к Западу. Via est vita*****, стало быть, остановка есть смерть. И в прямом, и переносном смысле... 

               
                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2018/09/22/5396


* Очень вкусное и сытное блюдо моряков 18 века (уж получше, чем русские «макароны по-флотски»!), вот рецепт: говяжья солонина отваривается в воде и вместе с маринованной свёклой, маринованными огурцами и луком, иногда и сала, пропускается через мясорубку. Полученная масса тушится на свином жире, затем доводится до кипения в огуречном рассоле или бульоне. В конце добавляются размятый варёный картофель. Лабскаус подают с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

** Пикет - одна из самых старых карточных игр, родом из Франции. Первые упоминания о ней известны в конце XIV века, когда она называлась "Ронфле" и "Цент", а придумал ее Этьен де Виньоль (Шевалье де Гир), участник походов Жанны д’Арк. Впоследствии в XVIII веке в Пикет играли во всей Европе.

*** Да, конечно, почему бы и нет. (фр.)

**** Нет, значит нет. (фр.)

***** Из сатирических средневековых куплетов.

****** Дорога – это жизнь. (лат.)