Я окружение пугаю

Франсуа Левье
Я окружение пугаю, пытаясь быть самим собой.
Весь этот мир не принимая, я не в ладах ни с чем,
Порой, провозглашая свои муки, ищу любой судьбы укор,
Чтоб всякий смелый мне в поруку кидал свой осужденья взор.

Я был ни с чем, ни с чем проснулся. Вся эта жизнь
Мне впопыхах, казалась мутной и ненужной, и даже так —
Я был простак. И гордость воспевал несмело, и окажись
Кто рядом вдруг, он понял сразу бы: без дела

Я провожу свой весь досуг. Напрасно распыляюсь. Мочи
Уж нет терпеть меня друзьям. Я был один, напрасно корчась
В попытках объяснить изъян: вся наша жизнь сплошное горе,
Сплошное счастье и обман. Что утопиться даже в море

Нельзя, ведь кто-то так сказал. А я не слушал, ибо глупость
Превыше всякого ума. Я не учёный, я — пропащий, одни слова
Слова. Слова. И окружение пугая, я просто слабость воспевал.
И посему прожил я мало. Я просто был, — и вдруг пропал.


06.09.2018