только портить

Володя Жигадло
Учат, учат...Дурака,
если учат только портят.
Потребители. Рука
давит западная. Сортинг
церебральный? Мы не мы.
Нашей Родины не будет,
если пакостить в умы
регулярно нашим людям.

--------------

С. В. Савельев о вышедшей книге «Церебральный сортинг» // издательство «ВЕДИ» [24:02]


Разведопрос: Сергей Вячеславович Савельев о церебральном сортинге [59:50]


Презентация книги «Церебральный Сортинг» 2-е издание. 05.01.2018. Савельев С.В. [1:41:51]
Церебральный сортинг — анализ индивидуальных морфологических особенностей мозга живого человека посредством томографа высокого разрешения. Термин введён в широкое употребление профессором Савельевым[1]. Его предшественники: И. Н. Филимонов, Е. П. Кононова. В. П. Зворыкин (учитель С. В. Савельева)[2][3]. Сама идея базируется на знаниях. полученных в ходе изучения морфологических особенностей мозга умерших людей, достижения которых были известны. Предполагаемая разрешимость томографа 1 кубический микрон. При худшей разрешимости не видны переходы между подполями мозговых структур, поскольку характерный размер человеческого нейрона 1 микрон. Идея проговаривается с 90-х годов, а сейчас стала актуальной, поскольку разрешимость томографов приблизилась к требуемой и уже встаёт вопрос, кто будет первым.

В состоянии ли человек выносить столь мощный томограф пока неизвестно. Это будет тягостная многочасовая процедура. Савельев считает, что до достижения половозрелости, то есть примерно 18 лет, применять это нет смысла, поскольку ещё идёт формирование мозга. Церебральный сортинг не позволяет выявить социальные инстинкты человека, потому что они носят ненаследуемый характер, прививаются в детстве и не видны в структурах мозга. Также церебральный сортинг не позволяет выявить знания и тренированность навыков, поскольку это отражается в связях между нейронами а не размерами подполей. Хотя тренированность можно косвенно определить по развитости кровеносной системы соответствующих структур мозга. Профессор Савельев считает, что если человек ещё не проявил свой талант, то выявить его психологическими методами невозможно, так как человек, как и все приматы, высоко имитационное существо и при биологическом подкреплении будет имитировать всё, что вы пожелаете, что и продемонстрировал весь двадцатый век, в то время как между размерами подполей и способностями замечена прямая связь. У некоторых видов животных размеры нервных клеток крупнее чем у человека и они, казалось бы, могли послужить модельным объектом, но об этом сообщений нет.