На рассвете...

Андрей Кожемяко 2
(Из военной хроники)
Поезд по рельсам стучал,
Война, 43 год.
В вагонах песню распевал,
Слегка опьянённый народ.

Каждый думал об одном,
Тихонько папироску смоля.
Семья, Родина, Дом,
Вернуться назад Бога моля.

Комбат в окно закурил,
Силуэты деревьев мелькали.
Резкий грохот его оглушил,
Немцы дорогу взорвали.

Из чащи автоматы затрещали,
Вагоны стали пылать.
Со всех сторон нас окружали,
И нам пришлось отступать.
Тропою вышли в село,
Сзади враг подгонял.
Не знали и не ведали куда занесло,
Тем более что приют капканом стал.

Нам предложили сдаться,
Мирных жителей пощадить.
Но мы продолжали сражаться,
Не желая отступить.

Дни и ночи пролетали,
Не желали позиций сдавать.
Немцы осаду держали,
Продолжая в кольце зажимать.

Так вот неделю прожили,
Боеприпасы уже на исходе.
И тогда Комбату предложили,
Думать об отходе.


Внезапно к околице немец подошёл,
И с командиром завёл речь.
Через три дня, чтоб из села он ушёл,
Либо расстрел на рассвете, либо обещал село сжечь.

Не знали, как поступить,
Столько невинных душ.
Уйти из деревни – всё село погубить,
Занесло же солдат в эту глушь.

Срок почти истекал,
Выбора не оставалась.
Рассвет горизонт озарял,
Судьба их решалась.

Солдаты вышли в поле,
Комбат написал письмо своей жене Свете.
Все стояли строем по собственной воле,
Утром их расстреляли на рассвете.


От боли земля застонала,
Не забыть этот подвиг навек.
Для солдат деревня могилой стала.
Герои, все 25 человек.

Их могилы и по сей день там стоят,
Цветы у крестов возлагают.
Своих спасителей помнят и чтят,
Память о них сохраняют.

Они вступили в неравный бой,
Сжимая иконки на груди.
Но невозможно идти наперекор с судьбой,
Особенно, не зная, что там впереди.

Их имена навечно в сердцах,
Подвиг, что им суждено было совершить.
Вспоминают со слезами на глазах,
Будут помнить и чтить.
( Полная авторская версия)