Мне демоны восточных берегов

Эдуард Баур
Мне демоны восточных берегов 
Напели песню про оковы, 
Напели песню про любовь, 
Про вечной темноты покровы. 
 
И я за демона страдал, 
Держал рога не костяные, 
Одно мгновенье проживал 
В одном и том же тёмном мире. 
 
Пришёл пожар, забрал печаль, 
Закрыв свободы адской болью, 
Я просыпался и кричал, 
Забрызгав будни тёплой кровью; 
И дни идут как те мгновенья, 
Часы отлиты как кольцо, 
Забыл прожитые мгновенья, 
Преобразив своё лицо; 
Теперь, сверкающий огнями, 
Из лживых глаз, без горьких слёз 
Сижу над гневом вечерами 
За предвкушеньем сладких грёз. 
В руке дымится пар из ада, 
Но мне он дарит лишь покой 
Зачем на свет такого гада 
Преподнесли родной рукой? 
 
Надежд я ваших не исполню 
На мне из ниток лживых плащ, 
Все оскорбления припомню 
И оберну в коварный плач! 
Увы, помочь теперь нельзя 
Мне демон шкуру продал в пору, 
Я заплатил ему как вору, 
Мы с ним как лучшие друзья. 
 
Теперь привык стоять на грани, 
Одной ногой уже туда 
Костры, угары, злые брани 
Родные стали для меня. 
 
Летит орёл в ночи горбатой 
Он верным странником у сна 
Остался преданный когда- то, 
Быть может это сатана; 
И, сквозь ночную тишину, 
Он увидал рабов своих- 
Меня и эту пустоту, 
С лихвой забытую мечту, 
Вдали от поприщей людских; 
И я бросал ему поклон 
За тёмным днём, сквозь страшный сон; 
Он мне открыл вино, коньяк, 
Сорвал с полей сухой табак. 
Там, сквозь горячий серый дым, 
Я отыскал в грязи лопату 
И грешных демонов отрыл 
Таких как я, продав крылатых. 
 
Проходят дни, но то мгновенье 
В ночной всплывает тишине, 
Оставив мне на обозренье, 
Мечты о светлой вышине.