Кто-то в горы, кто-то в глубь пещеры...

Георгий Арустамьян
Кто-то в горы, кто-то в глубь пещеры,
Кто-то в русла самых бурных рек,
Кто-то в лес, в чертоги рощ священных,
Кто-то в бой, срывая оберег.
Кто-то вновь врезается в породу,
Кто-то неустанно кормит боль,
Кто-то – чтоб найти живую воду,
Кто-то – добывает так огонь.

Ты из них был каждым в этой жизни:
Кем-то больше, кем-то лишь чуть-чуть –
Без мытарств и, в общем, без корысти:
Утром – вдох и выдох, встал и – в путь.
Но ведь как бы ты ни славил Небо,
А Земля своё берёт всегда
То почти неслышно, то свирепо:
Час придёт – она решит сама.

И тогда сойдётся время в схватке
С отраженьем собственных побед,
Но увидит вдруг в сухом остатке,
Что его-то - времени - и нет.
Вдовьи ж сны вопросами проклятий
Будут биться в саван тишины –
Только не понять и не узнать им,
Что же там – за Ночью – видишь ты…