В старом храме...

Игорь Апрельский
романс

В забытом, старом храме у порога
Я постою.  Войду… и к алтарю,
И очень тихо сам спрошу у Бога:
«Как быть с тобой, смогу ль, отговорю?»
А рядом Ты стоишь, и свечка тает.
Тень свечки - блик на образе святом.
Все наши мысли Он, как вслух, читает,
И нам внушает думать о земном…

Молчу и не могу тебя коснуться,
В стоящей в этом храме тишине.
Пока в молитве не смогла проснуться.
Молитва - сон. И словно сон во сне.
Вдруг стала мне понятною тревога,
Та, что томила каждый день тебя,
И эта скорбь, что нынче у порога
Рукой коснулась как бы вдруг меня.

Твои глаза вмиг вспыхнули надеждой,
И подтвердили, что готовы ждать.
Каким я был невежливым невеждой,
Чтоб так не смог тепла не замечать.
«Мне очень больно. Бесконечно больно», -
Глаза сказали. Сжатые уста…
«Остаться у меня, ведь всё спокойно»,
«Нет, мне пора, да и тебе пора».

«Ну, задержись, хоть на одну минуту,
Упрячь боль безвозвратно в кулаке», -
А слезы льются, льются почему-то:
«Прошу прижмись ко мне, моей щеке».
И так готов стоять хоть до утра я,
Шептать слова молитвы о Любви.
Чтоб на мгновенья двери того рая,
Вдруг распахнулись и впустили в сны…

«Ведь это не игра. Пусть плачет сердце.
Тебя вдали давно устали ждать»,
В тепле я без неё не смог согреться
«Так мне уйти, иль всё же постоять?»
Переступив через себя и гордость,
Когда давно уж пройден жизнь-предел
Простила ты меня и ту оплошность,
Что распознать не смог я, не сумел.

Мы вышли вместе, вышли отогревшись.
И души успокоив, заласкав.
Как будто в прошлом, в безмятежном детстве
Мы очутились от людей устав…
Вернусь к тебе и встану у порога,
Ведь ты  не перестала ждать меня.
Войду, да и скажу с надеждой Богу,
Что не бывает дыма без огня…

В забытом, старом храме у порога
Я постою.  Войду… и к алтарю
И очень тихо сам спрошу у Бога:
«Как быть с тобой, смогу ль, отговорю?»