Неси меня, неспешная река...

Николай Лисин
Неси меня, неспешная река,
лежащего безвольно на спине.
Пусть мимо проплывают берега -
неси меня, качая на волне.
Поверь: терпенья хватит у меня;
и пусть дорога будет нелегка -
во мраке ночи и при свете дня
неси мой труп, неспешная река!

Неси меня, неспешная река,
неси туда, куда лежит твой путь.
Неси меня с восхода на закат.
Неси меня, река, куда-нибудь.
Тепла твоя прогретая вода,
и плеск волны приятен и не груб...
Отныне - впредь, отсюда - в никуда
неси, река неспешная, мой труп!

Неси меня, неспешная река,
распятого тобою на волне.
...А сёла проплывают по бокам,
а люди остаются в стороне;
и, может, лишь рыбак какой-нибудь
лоб перекрестит: - "Господи, спаси!" -
благословляя мой последний путь...
Мой труп, река неспешная, неси!..