Седой парнишка

Андрей Кожемяко 2
Он стоял на перекрёстке, и под гитару что то своё пел,
Голос грустный, глаза полны горечи и слёз.
Ему всего-то двадцать пять, уже на половину посидел,
И душа болит вовсе не из-за романтических заноз.

Он пел про кровавый ад,
Про бомбёжку под ногами.
Про тех, кто не вернулся назад,
Кто уже не с нами.

Кого уж не вернуть,
Они полегли под раскалённой сталью.
Боль утраты заставляла судорожно взглотнуть,
Песня наполняла сердце печалью.

Он пел без остановки, украдкой слёзы утирая,
Прохожие  были не в силах равнодушно мимо пройти.
О том, как друг тихонечко умирая,
Просил его свою семью найти.

Парнишка бледнел, волосы сединой покрывались,
А вокруг разрывались снаряд за снарядом.
Где то в далеке наши вертушки показались,
А друга больше нет с ним рядом.

За что эта горечь потерь, вы мне можете объяснить,
Когда на руках умирает твой кровный брат.
Ещё только вчера вы успели сигарку пополам поделить, 
А сегодня в замесе вас разлучил кровавый ад.

Сколько боли и слёз в его песнях звучало,
Вся толпа не в силах была разойтись.
Всё сильней и сильней в груди сердце стучало,
Лишь одно только слово – держись.

А парнишка седой не в силах остановится,
Продолжал он играть, свою душу изливая.
И видно как глаза начинали слезиться,
Ему больно было петь, всё это вспоминая.
(Тем, кому не вернутся, и кто остался там, посвящается)