На кладбище умерших надежд

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Кладбище
Год 1915
Где находится Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Россия

Материалы, размеры Бумага, цветная автолитография. Размер изображения: 22,2 х 29,5 см. Размер листа: 26,8 х 35,8 см.
Примечание Инв. № Гр-3027. Изображение со страницы музея на фейсбуке.
Отпечатана в 12 экземплярах.

На кладбище умерших надежд
разложенье и тлен - царство смерти.
Нет Духа внутри тех одежд -
вне Майи земной круговерти...

Скопилась Желаний толпа,
но больше не будет, как прежде,
отсутствие князя-столпа
заметно теперь и невежде...

Рассвет начался. На Восток
взирают со страхом "повесы",
уж слишком Огромен Поток,
не выдержат души-завесы...

Наполнились ядом сердца,
Ростки превратились в Анчары,
не помнят про Духа Отца,
послушные злу "янычары"...

Огонь возвращается вновь,
но Ритм не пригоден сей "пьесе",
забыл ум давно Свет-Любовь,
веками служа чёрной мессе...

На кладбище тленных одежд,
не ведая Жизни и смерти,
застынет душ тёмных "кортеж" -
оставленный злом в круговерти...

Фрид Траум «Сны Майи»

17.09.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Круговерть - перен. Непрерывное чередование дел, событий и т.п.
Невежда - Необразованный, несведущий человек; неуч.
Повеса - Бездельник, проводящий время в легкомысленных затеях и развлечениях.
Завеса - То, что закрывает собою, скрывает что-л.
Пьеса - Законченное музыкальное произведение (обычно небольшого размера).
Кортеж -  Торжественная процессия.

Значение слов по словарю Ушакова:
Месса - (фр. messe). Католическая литургия, обедня (церк.).
Обедня - Церковная служба у христиан, совершаемая утром или днем; то же, что литургия (церк.).
Анчар - (малайск.). Дерево Малайского архипелага с ядовитым соком.
Янычары - (тур. yeni Qeri - новые войска). Отборные привилегированные пехотные войска в султанской Турции, первонач. комплектовавшиеся из христиан, обращенных в детском возрасте в мусульманство.
Застыть - Замереть, остановившись в своем развитии, заглохнуть (о чувствах, стремлениях; книжн.).