Книжная полка-52. К. Саймак. Что может быть проще

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки.

С вами Злобный Мышалет, который считает, что унылая пора - очей очарования. А очарование очей - это чтение.

Сегодня мы снова говорим о прочитанных книгах.
С нами НАТИКО, страница которой тут: http://www.stihi.ru/avtor/natikos

Она расскажет о повести Клиффорда Саймака "Что может быть проще времени".

Слово автору эссе: ""Меняюсь с тобой разумами!"
Собственно говоря, все странные события романа Клиффорда Саймака "Что может быть проще времени?" начались с этой фразы.
В остальном - всё обыденно и привычно... Далёкое будущее. Человечество уже освоило не только околоземное, но и звёздное пространство. Никого не удивляют "фактории", в которых продают инопланетные товары. Откуда, и каким чудом, если космические корабли не бороздят просторы этого Большого театра?

Ответ ближе, чем мы думаем. С помощью психической энергии. Для этого, разумеется, недостаточно просто физических параметров, нужны парапсихологические способности "астронавта", да и техника требуется гораздо менее масштабная: вместе с каждым из "космонавтов" путешествует маленькая записывающая коробочка, регистрирующая пребывание его на той или иной планете. Я всё думала - как она попадает в другие планетарные системы? Думаю, что с помощью телепортации. Астронавт двигает её по той или иной планете, а по истечении определённого времени - возвращается вместе с ней на Землю.
Время здесь - едва ли не одно из действующих лиц.

Что может быть проще времени? Это не название романа, это вопрос. Время - линейная составляющая: назад - нельзя, вперёд - можно, но не быстро, топтаться на месте никто не разрешит. Но герои книги Клиффорда Саймака нашли свой подход и к этой "бесконечной переменной".
В книге есть всё - инопланетяне и коварные спецслужбы, герой и окружающая его футуристическая земная реальность, современные технологии и мракобесие, настоящие чудеса и их простое объяснение. Действительно, что может быть проще времени?

Точного ответа я не знаю. Да и знаменитый фантаст начинает с вопроса, но, собственно говоря, ответа он на него не даёт, если только вы не огромное розовое инопланетное существо с неизвестной планеты, живущее десятки тысяч лет и знающее о вселенной практически если не всё, то многое, скучающее в своём одиночестве и знаниях. Но в основе книги - не это, а многовековое противостояние материального и нематериального, познаваемого и непознаваемого, науки и того, что нельзя измерить, взвесить, доказать.

В центре книги - люди со сверхспособностями. Сейчас парапсихология считается лженаукой, но и в футуристическом будущем в ней тоже мало что понимают: те, кто ею не обладает, используют и при этом боятся тех, кто ею обладает. И покорение космоса происходит одновременно с новым всплеском "охоты на ведьм" на земле, не вовлечённой в освоение космических пространств и встреч с симпатичными инопланетянами приятного розового цвета и обширнейших знаний.
Итак, учёные изготовили оборудование, спецслужбы взяли под свой контроль, а талантливые одиночки со сверхспособностями воплотили в жизнь путешествие к далёким звёздам, но не настоящее, реальное, а "ментальное".
Приручение пси-энергии перевернуло мир. Но вместо того, чтобы решить проблемы землян, оно обострило существующие, раскололо общество на два лагеря. Один - элитарный, пользующийся всеми благами уже не одного земного мира, а сотен других миров. Другой - "плебс". Люди, отделённые от "рая" и отброшенные в развитии назад. Не совсем так уж прямо чтобы до пещерного человека, нет, что вы... Но старые машины на бензине, примитивные ружья, безработица и целая волна суеверий в век освоения, пусть даже таким образом, космоса - а зачем тогда всё? Не понимаю.
Но предположим, что всё - для кучки избранных. Ладно. Что ли, мы не такие? Такие. Дай нашим "пси-машинку" для телепортации из других миров запредельных товаров - и будет то же самое. Вот и Земля будущего: всё разделилось на "до" и "после" появления фирмы "Фишхук", ставшей монополистом и извлекающей максимальную выгоду из звёздных путешествий.
Кстати, это роднит Саймака и авторов Терминатора. Там ведь тоже была корпорация, строящая роботов, изменившая мир, и вот - очередной ложный путь в "никуда". Ну, вот так они и живут. Даже торговые точки "Фишхука" называют "факториями", намекая на века освоения американского континента "цивилизованными странами". Люди чувствуют иронию и тонкую издёвку, но сделать ничего не могут, ведь они всё равно придут в "Фишхук" за товаром. А весь свой гнев выместят на "непохожих".

Шепард Блэйн - один из "космолётчиков" фирмы "Фишхук". И он тоже вынужден действовать по законам этого мира. Пока однажды в одном из полётов ему не повстречалось огромное бесформенное существо, почему-то розового цвета, кстати, дружелюбное, и не сказало фразу: "Меняюсь с тобой разумами". После этой фразы жизнь Шепарда, и без того интересная и насыщенная, понеслась стремительно и непредсказуемо. Переносить силой сознания небольшую коробку "легального шпиона", записывающего процесс посещения других планет - основное назначение "штатных экстрасенсов". Чтение мыслей на расстоянии - тоже полезный навык. Удобный, если хочешь знать, что думают остальные. Неудобный - если они об этом догадаются - от тебя просто будут шарахаться. Поэтому люди свои сверхспособности "в обществе" стараются тщательно скрывать. Иное дело - космолётчики. Их сверхспособности на виду, и им за это, как говорится, деньги платят. А если что-то идёт не так - есть "почётная ссылка", уютные курортные места, откуда, правда, нет выхода. Пожизненное содержание на условиях неразглашения, как говорится, и ни в чём себе не отказывай... Нет, этот "Парадиз" Шепарду не подходит, и он прилагает все усилия, чтобы вырваться на свободу, "сорваться с крючка" "Фишхука". Кстати, "Фишхук" в переводе и означает рыболовный крючок.
Но Шепард такой не один. Есть множество других. И многие из них живут за пределами факторий, "парадизов", той самой кучки паразитов, которые обозначают собой высшее общество, а на самом деле просто уютно устроились. Именно паразиты, поскольку монополия "Фишхука" оставила без работы многих. Зачем делать и покупать по отсталой технологии, если "с планеты консервных банок можно привезти банки с тушёнкой"? Вообще кто помнит мультфильм "Большой Ух"? Инопланетянчик сидел на земле, а своим "большим ухом" слушал всё, что происходило в космосе, но при этом не замечал того, что творилось рядом с ним. Шепард многое видел из того, что происходило в космосе, но и правила игры на земле ему тоже очень хорошо известны. Шансов, и он это понимает, у него нет, вообще нет. Если бы не одно "но".

"Меняюсь с тобой разумами".
Именно помощь загадочного существа с далёкой планеты, оставившего себе "ксерокопию" сознания Блэйна, а ему - свою, выручает героя в критических ситуациях. И каждый раз ему удаётся то ускорить, то замедлить, то подчинить себе ход такой непослушной и загадочной машины, как время. А розовое существо никуда не спешит. И, когда Блэйн попадает туда (силой мысли, разумеется) уже без контроля аппаратуры "Фишхука", успевает сказать ему ещё одну фразу: "Что может быть проще времени?"
Всего лишь фокусы со временем - да ещё огромная "база данных" неизвестного существа - и Шепард в одиночку переиграл непобедимый "Фишхук" и всех его спецагентов, обученных справляться с любыми "сверхспособными".
Более того, он ещё и решил нерешаемую проблему - ему удаётся объединить обособленных, разрозненных, но одарённых одиночек... и покинуть вместе с ними планету Земля. Как - не скажу. Не всё же я должна рассказывать в одной короткой рецензии... Но книга поразила меня своим нестандартным подходом к известным проблемам, "старым болячкам" в новых условиях, а также тому, что можно изменить условия жизни, товары, услуги, технологии, даже время! Нельзя изменить самих себя. Человек остаётся тем же, кем и был - хорошим или плохим, щедрым или алчным, подлым или благородным. И Шепарду Блэйну, помимо изобретательности и осведомлённости, приходится проявлять ещё и свои лучшие человеческие качества, которые живут внутри "штатного работника "Фишхука". Шепарду удаётся, работая на компанию, остаться при этом самим собой. Его личность, да ещё и личность его нового друга, принёсшего ему кучу проблем и их решение - ключевые "игроки" этой книги.
Да, и ещё.
После исчезновения с Земли телепатов, левитаторов, путешественников между мирами, на ней остались только люди. И "Фишхук". И те, кто ещё согласен на него работать.
Саймак же - ни с народом, ни с "Фишхуком". Он считает, что планете "так и надо": остаться без гениев, уж коли она не может их ценить. Характерна фраза о том, что на улицах, после исхода, не было даже кошек и собак - "их забрали дети". То есть даже домашних питомцев они не пожелали оставлять на покидаемой планете... Именно эта фраза включает в себя всю глубину отношения автора.
А люди остались - наедине с "Фишхуком", безработицей, увешанные амулетами от "ведьм".
Кстати, вспомнился ещё один советский киношедевр - "Подземелье ведьм" (по Киру Булычёву). "Ведьмами" называли доисторические люди инопланетян, владеющих технологиями и обладающих развитием цивилизации на несколько порядков выше. Чудесным, пугающим является всё незнакомое, отличное от того, к чему мы привыкли. Вот и Шепард. Ну какой же он "ведьма"? На первый взгляд и не скажешь... Очень современный человек, обладающий развитым самосознанием и пониманием ситуации. А его стремление спасти "таких же, как он", и создать общество равных, где подобные ему не будут отличаться от остальных - сбывшаяся утопия.
Непонятно одно - как он всё-таки управлялся с этим самым временем? Замедлял, останавливал, попадал в прошлое, гостил в будущем.. Значит, даже "не такие, как все" разнятся между собой. Вот, например, Гарриет, журналистка, помогавшая Блэйну бежать, "всего лишь" читает мысли - чувствует обрывки образов, слов, звучащих в сознании другого человека, и то немножко. И тщательно скрывает это - ну кто, скажите, пойдёт на интервью с такой-то особой, зная её возможности? Годфри, ещё один "астронавт" "Фишхука" - идеалист, верящий, что только звёзды и другие миры спасут человечество. А вот Ламберт Финн - фанатик, желающий огнём и мечом испепелить таких же, как он, и прекратить "полёты к звёздам", так как боится, что это откроет путь на планету страшным и опасным существам из других миров. Мы и со своими-то злодеями всё никак не разберёмся, а если сюда хлынут ещё и какие-нибудь "Чужие"... Так рассуждает Ламберт Финн, "не такой, как все", объявивший войну другим "не таким, как все". И очень многие "такие, как все", пошли за ним.
Можно продолжать, конечно.
Но давайте завершим. Кто читал - вспомнит, кто заинтересуется - почитает. А я приведу слова Клиффорда Саймака:
"Разум увидеть нельзя".
Но плоды его деятельности - или его отсутствия - ощутить можно.
Об этом и книга..."
******************************

Мышалет и Натико будут рады дискуссии под этим произведением.


Рубрика обновляется по понедельникам и четвергам.