Рашида Апатеева Моему прадеду

Поэты Марийского Края
Разматывай седую нить дороги!
Усталость поборов, гони коня…
Я – словно тень твоя, и кочевой тревоги
Огонь в крови бушует у меня!
Я часто вижу в голубой дали
Твоих шатров летучих очертанья
И радость я приемлю и страданье,
Ища следы коней твоих в пыли.
Ты подарил мне горы и равнины –
Просторы милой матери-Земли,
И в скачке вольной ветра свист змеиный,
И в море необъятном – корабли!
Ты освятил моё стремленье к знанью –
Ту лихорадку вечную в крови
Мне передал – и миропониманье,
И безоглядность страстную в любви!
Далёкий пращур! Я – твой сколок точный!
Тобой зажжённый свет не пропадёт!
И суть твоя, устойчивость и прочность
Со мной к твоим потомкам перейдёт!

1980