Вне времени

Аркадий Соболев
1.

Проскрипит колесо, и изменятся годы,
Распушится вербА, приумножится свет…
В чистом поле заплещутся талые воды,
Но к тоске и разлуке, не к радости, нет.

На оплывших снегах ненавидимый город
Из страстишек немыслимый выстроит ряд,
Ветер с севера дунет, раскроется холод
В две зимы, две беды и две муки подряд.

А неведомый кто-то опять равнодушно,
Поднатужась, продвинет чуть-чуть рычаги,
И колесики жизни закрутятся дружно.
Их уже не догонишь, беги - не беги.

С потаенной улыбкой Мадонна с Младенцем
Созерцают унылый, бессмысленный быт.
Ах, зачем бередить эту рану под сердцем,
Если будущим проклят, а прошлым забыт?

В синих лужах дробИтся бездонное небо,
Солнце всходит и падает в сизую муть.
Милый Ангел ночной, ты не ведаешь, где бы
Мне приюта найти и забыться, заснуть?


2.

Затерялся я в веке двадцатом,
Опоздал я на тысячу лет.
Я остался в кровавом, проклятом,
Полном зла и постыдных побед,
Веке страха, поруганной чести,
Веке лжи, невозвратных потерь.
Недоступен ни лести, ни мести,
И для вас недоступен теперь.
Ваш экспресс неуемный умчался,
Смолк натужный секунд перестук.
Ну и что же? Я в прошлом остался,
Я замкнул несмыкаемый круг.
Ни пустые кварталов глазницы,
Ни увядшая в парках трава,
Ни сгоревших стихов вереницы
Не страшат. Ведь душа-то жива!
Я пройду сквозь руины, погосты,
Сквозь пожарищ немыслимый смрад,
Я сорву гнойники и коросты
И вернусь в свое детство, назад,
В ветхий домик простой на опушке,
К роднику под обрывом, к реке,
К колокольне у старой церквушки -
К ним приду босиком, налегке.
И, оставив былую тревогу,
Созерцая небесную синь,
Наконец-то вздохну: Слава Богу,
Я вернулся. Я дома. Аминь.