Размышления о Свободе

Андрей Юрич
Не утихают в жизни споры,
Что есть свобода для кого,
Везде я слышу разговоры,
Что не хватает мол её.

У каждого своя свобода,
Всё лишь зависит от ума,
От воспитания немного,
Но от желания всегда.

Свободнее быть надо в жизни,
Оков железных не носить,
И в независимой Отчизне
Не по указке чьей-то жить.

Возможно кажется и глупо,
Но хочется так иногда,
Хоть может выглядит и тупо,
Порой не сдерживать себя...

Забыть про этикеты вовсе,
Приличия и правила,
И относиться философски
К канонам православия.

Расскованным быть, не зажатым
И всё, что хочешь говорить,
Возможно с видом жутковатым
Одежды разные носить.

И за поступки не краснея,
Лишь с совестью своей дружить,
Свободный выбор - вот идея,
Не притворяться, просто быть.

Свобода не когда всё можно
То делать, чтобы ты хотел,
А лишь не делать всё, возможно,
Того, что делать не хотел.

Вести себя непринуждённо
И не стараться жить игрой,
Не чувствовать себя стеснённо,
А просто быть самим собой.

В ответ на http://www.stihi.ru/2018/09/14/6868
И с благодарностью к Татиане за вдохновение

Иллюстрация из интернета