Та липа, что тепло дарила... М. Цветаевой

Нина Хижняк
«Нет, выпростую руки, стан упругий
Единым взмахом из твоих пелён,
Смерть выбью! – вёрст на тысячу в округе
Растоплены снега – и лес спалён».
М. Цветаева

Ещё не понята таланта ноша,
Марине так ещё нужны века!
Ту, преднамеренно, слезу горошин
По пеплу будет исчислять страна.

Талант загадочен, талант от Бога,
Что постижимого в стихе?
Та боль, вся в искушениях дороги,
Чёрной заплатой стынет по судьбе.

Метафор след, дыхания гордость,
В прогоне парадоксов – жар строки –
Свернуть могли ущелья круто – в горы,
Всё изливалось в глубину души.

Все признаки любви стремились в меты,
(По вулканическим законам – взрыв!).
Такой ведь буйной страстью жглись рассветы,
Маринино всё «Я» в них расселив.

С её рябин – всех гроздьев! – вкус особый –
Несут векам черты любви хмельной,
В чём той картины штрих? – Пыл в ней срисован
Из слов, из  чувств – в порыве роковом!

По вдоль? Всё поперёк глубинной боли,
Сама всё мастерила и пила
То зелье, неизведанное, волей.
Любовь! Строкой Сахара приняла...

В ней настоящее чувство России –
Родным дыханием весны во всём:
Та липа, в память, что тепло дарила,
Поля, что милы золотым жнивьём...

16.09.18 г, Н.М. Сегеда