Быть скучным весело

Сергей Вшивцев
Вспомнил... Как-то сидели с друзьями. Я им прочитал стихи, над которыми работал на тот момент. И надо же, среди них оказался сноб, скучнейший тип из всех людей. Наверное, надо было разозлиться на него и наорать, обозвать глупцом и дураком. Начал цепляться к каждому слову. Это не так, а это не к чему, это не понятно, а это противоречит здравому смыслу...

Но я был не в том настроении. Не подумайте чего дурного, мол, нож забыл, а то зарезал бы. Нож был с собой. Даже на столе два ножа лежало. И спиртное было не только в бутылках, но и в нас уже порядком. И морду лица не стал бить ему. Но не то настроение. Хотя, некоторые зная о том что занимаюсь ножевым боем косились не по доброму и отсаживались от нас...

Я улыбнулся и сказал, - дружище, я не великий поэт, стихи, это упражнение для ума и только. Но есть по истине великие, которых слушают с упоением миллионы людей. Если не больше. Сейчас крутят везде Виктора Цоя, многие певцы исполняют его песни. Например, Кукушка...

Включаю запись песни на телефоне, слушаем...

Песен ещё ненаписанных
Сколько, скажи, кукушка, пропой...

- Смысл спрашивать у птицы про то что она не знает? И что конкретно он хочет узнать? Вообще беседовать с птицами, это безумие. Психушка по этому типу плачет. Дальше слушаем...

В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой, звездой...

- Первая строка так ещё, но вторая, ужас... Как можно камнем лежать? Плоть человека не камень. Гореть звездой? Это про что? Он не понимаете где он находится? Он считал себя небесным телом? Или это в смысле, что он считал себя звездой шоу бизнеса? Мечтать не вредно...

Солнце моё, взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох, дай и огня,
Вот так.

- То автор говорит с птицей, то с Солнцем. Утром и весь день если нет облачности солнце светит. Очень странно. Наводит на подозрения в вменяемости. Что он хочет делать с порохом? Стрелять? Дальше нет об этом. Набор несвязанных смыслом фраз. И дальше...

Кто пойдёт по следу одинокому,
Сильные да смелые головы сложили
В поле в бою.

- Здесь первая и вторая строка никак не согласуются,нет логической связи. Кто пойдёт по следу одиноко у умрёт? Тут, вроде, появляется связь с порохом, потому что кто-то погиб в бою...

Смотрю, народ расслабился и уже не ждёт от меня агрессивности в поведении. Значит, занудой быть очень даже полезно, иногда. ..

Поэзия, это некий мистический код, состоящий из слов, кодовых слов и словосочетаний, которые воздействуют на подсознание человека. Главное подобрать правильный ряд, вызывающий ассоциации, которые заденут струны души и споют о том, что для человека нужно в данный момент...