Воспоминание о том, далёком дне

Ден Куракин
Я помню как все было.
Порой всплывают в памяти те дни,
припорошенные метелью...
белым, чистым снегом.
Мне продолжают сниться сны, в которых оживают вновь они.
Тогда я был свободным человеком.

Я вижу лес покрытый белизной… усыпанный комками липкого, свисающего снега.
И меж деревьев льётся серебро
лучей...
стреляющего, солнечного света.
Вся магия зимы запечатлела сей пейзаж на холст картины, на стене в музее.
В витринах окон призрачный мираж играет ярко, то чуть чуть бледнее.

Вокруг такая тишина, я прикасаюсь к ней, сливаюсь с ней в единый оборот.
Стою среди деревьев, я застыв.
Закрыв свои глаза, я набираю полный рот морозной влаги.

И все же в тишине, я слышу беспокойный шум возни.
Вороны что-то там не поделили...
там суета и гам.
Они оголодавшие, нашли себе добычу,
и каркают теперь свои богам, молитвы.

Через завалы пробираясь, проваливаясь в снег глубокий.
бреду я медленно, пытаясь разглядеть. Что там?
И вижу, в глубине чащобы дуб стоит высокий,
а рядом деревянный, темный храм.

Приблизившись я испугался, видя страшный, мертвый облик. То висельник.
Качаясь на ветру он скалится в петле,
и мертвые глазницы куда то в даль печально смотрят.
И будто улыбается приветливо он мне.

Застыв как вкопанный, смотрел не понимая, и шевелились волосы мои на голове.
А вороны клевали гнилую плоть, терзая.
Как будто намекая мне, о том последнем дне.

Зажмурившись, встряхнувшись и слегка собравшись волей,
я обошёл ужасный символ стороной, косясь на тень.
Войдя под своды храма выдохнул спокойно вскоре,
и запер поскорей, я за собою  дверь.

Придётся здесь заночевать, уже темнеет и опять метёт пурга.
Я разожгу огонь и буду греясь рядом спать,
и пережду метель до самого утра.

Смотрю я пристально в огонь, а своды храма тьмой пугают,
и сердце бьется беспокойно.
И кажется порой, за стенами,
все воют, лают, и кто то дергает за дверь и требует...
Открой!

Дрожит огонь и тут же резко гаснет,
и я раскрыв глаза глотаю жадно тьму.
Я вскакиваю на ноги и кто то меня тянет,
и душит цепкой хваткой… и я во мрак кричу.

Минутная борьба, все происходит быстро...
Я падаю на землю, пытаясь оттолкнуть. Объятия его рук не много затихают, и в тот же самый миг, мне можно ускользнуть.

Я выбегаю прочь из храма выпучив глаза.
Я вижу дуб раскинул свою крону, и из неё  весит петля.
Она пустует, но мгновенно, спускаясь вьётся об меня.

Меня приподнимает вверх, я дёргаю ногами, и вот уже болтаюсь повешенным в петле.
Я дёргаю по воздуху как крыльями руками,
и слышу как вороны слетаются ко мне.

И снова кружит свет блестящей тишиной,
и рядом стоит храм проклятие затаив.
И я уже забыл когда я был собой.
Когда пришёл сюда судьбу приговорив…

Качаясь на ветру, я вижу как по снегу, протоптанной дорогой,
стремится одинокий путник вдалеке.
Услышав крик ворон, он вдруг остановился,
и тихо пробираясь пошёл тропой ко мне.

Ден Куракин.