Зимой дожди, а в мае холода...

Олег Митрофанович Булгаков
Зимой – дожди, а в мае – холода, –
Природа разгулялась не на шутку.
В арктической полярной шапке льда
От года к году шире промежутки.

От луж январских сапоги мокры,
Коварных хворей нудное леченье…
Где вы, сугробы белые до крыш
И лёд полуметровый на крещенье?

Что тут не так – ответить не берусь,
Но в сердце неуёмная тревога:
Ведь, если враг зимой придёт на Русь,
То холода, как прежде, не помогут.