В заполярном посёлке Амдерма...

Олег Митрофанович Булгаков
В заполярном посёлке Амдерма
По сугробам бредёт пурга.
В этом крае, воспетом бардами,
Сотни верст в округе – снега.

Волны моря застыли льдинами,
Тонут крыши в полярной мгле –
Опустевшая, нелюдимая,
Ты одна на здешней земле.

Ты – отшельница, ты – пустынница,
От тебя не ждут новостей.
А когда-то твои гостиницы
Не вмещали твоих гостей.

А когда-то теснилась школа –
По три класса на параллель,
И дымили зимой ледоколы
С караванами кораблей.

Бродит ночь пустыми казармами,
Мраком щерится в потолках –
В заполярном посёлке Амдерма
Больше лётного нет полка.

Нет Черёмушек, пирса старого,
Где портвейн «из горл;» без затей,
Нет полярника Чилингарова,
Нет весенних футбольных страстей.

Но во снах я бегу за нартами –
Бубенцы оленьи звенят,
И я знаю, что где-то в Амдерме
Есть ещё частичка меня.

И когда, годами растоптанный,
Упаду, перестав дышать,
Где-то там, к печурке натопленной
Притулится моя душа.