Мой выбор...

Иванов Новый
Мой выбор...
Построить себе огромный песочный замок
Или сотню избушек для тех, кто нуждается больше.
Смотреть под ноги, сосредоточившись на препятствиях,
Или взгляд вдаль устремить, чтоб не видеть,
По чьим головам иду.

Следуя неведомым устоям, мы привыкли
Обдумывать решение, стоя на развилке.
А правда ли, что вероятность успеха одинакова?
Возможно, но исследуют пусть это математики.
Я же займусь чем-то значимым не менее,
Выписывая уравнения с совсем другими знаками.

У каждого есть выбор:
Переждать или по лезвию ножа,
Не спеша, сделать первый шаг. Убежать
И убеждать себя, что правильно поступил.
Мой выбор уже сделан и плевать,
Кому не нравятся мои стихи.

И вот я на пороге перемен,
Но какую дверь выбрать?
Беспорядочная проза в голове,
Пламя рифмы или верлибр.
Антиутопия и устрашение банальностью
Или спасение путём искажения реальности.

Если назвался новым, значит, выбрал
Не прикуривать от тлеющих огней,
А высечь искру и разжечь,
Это, наверное, сложнее,
Но зачем?
Потешить самолюбие? Или все же для людей
Открыть дорогу меж то возникающих, то пропадающих видений.

Ведь каждый знает, куда идти, но он один,
А чтоб идею расплодить, нужно кого-нибудь найти.
А мы могли бы заразить всех
Тем, чем стали сами так больны!
Но нет, такие, как они, сжирают все вокруг, как паразиты,
Пока такие же, как мы, себя сжирают изнутри.

Мой выбор...
Остановиться или продолжать.
Слезть со склона Эвереста и покорить хотя бы горку,
Пока не пришла зима и дети с ледянками;
Или продолжать свой путь,
Когда есть риск не дойти.
Однажды все закончится,
Когда выбора не будет.