Через горечь ненужных пустых утешений...

Олег Митрофанович Булгаков
Через горечь ненужных пустых утешений
Нам ещё предстоит не однажды пройти,
Через выбор конкретных жестоких
                решений,
Через чёрные дыры на Млечном пути.

Нам ещё предстоит осознать неизбежность,
Обрести учащенные боли утрат
И свою одинокую грустную нежность
Расстелить у подножия ангельских врат.

Нам ещё предстоят бесконечные зимы,
Неуклюжие руки, неловкость в речах…
Кто был прежде богат – довезут
                в лимузинах,
Кто был прежде любим – донесут
                на плечах.

Добежать ли, дошаркать последние вёрсты?
Жирносмазанной гайкой
                скользнуть по резьбе?
Отчего же песочных часов перевёртыш
Нас магическим образом тянет к себе?

Мы не станем глухими, не станем слепыми,
Окунаясь в безмолвье безжалостной тьмы.
Нам ещё повезёт быть такими… любыми –
Глупомудрыми
                грустносмешными людьми.

Непростые дела, непростые вопросы
Мы не в силах отвергнуть – наш век
                предрешён:
Искушение женщин прекрасноголосых,
Оправдание женщин, прекрасных душой.

Сколько славных имён мы оставим
                в наследство?
Скольким грозным вождям нам велят присягнуть?
Лишь любовь матерей из далекого детства
Никому никогда не удастся вернуть.

Неизбежно накроет седьмая октава,
И часы отобьют завершающий круг…
Всё, что было в достатке, чего не хватало –
Как всё мелочно это окажется вдруг.

И пока домовины обзол не соструган,
И о жизни отчёт с нас Господь не спросил,
Полюбите, поплачьте, поверьте друг другу
Из последних своих нерастраченных сил.