Я не поэт. Меня не величайте...

Олег Митрофанович Булгаков
Я – не поэт. Меня не величайте
Поэтом – я того не заслужил.
Я не взмывал над грозным морем чайкой
И вороном над битвой не кружил.

Ну, да, пишу – когда на сердце плохо,
Когда судьба – как русское лото,
Но я – не тот, не из поэтов Блока,
Не тот, кого хотел изгнать Платон.

Влеченью муз по-своему послушен,
Но им не раб, не истовый слуга.
Кому-то невпопад врачую души,
Но в душу не вместится ураган.

Не дуэлянт, не буйный выпивоха,
К ногам любви не брошу эполет.
Я – вдохновлённый жизнью и эпохой,
Но не поэт, простите, не поэт.

Не чуждый романтических материй,
С рассветом провожающий луну,
Я не повешусь в стылом «Англетере»,
Из револьвера в сердце не пальну.

Я – не пророк, не гений среди вздора,
Не редкий говорун среди глухих.
Я – не поэт, а человек, который
Порой, бывало, сочинял стихи.