Рисуют в небе облака...

Иван Яр Дзюба
Рисуют в небе облака картины мира:
Их ветры гонят, впредь себя – не в акварели.
Не в тихие луга, не в мирные свирели,
Не в радостные дни, где их любовь растила.

Плывут рисуя гарью тёмные картины,
Фигуры разные, как будто бы – невинны.
По небу синему – угрозы и сверканья:
Испытыванье дней – земного расцветанья.

И словно по морю плывёт в штормах историй,
Земная жизнь – таясь от правд и сотворений,
От тишины пустынь и бряцанья агоний,
За крайности людей – враждебности мистерий,

И молнией сверкнув – по душам людским стоном,
Величием высот, воскликнув – веским зовом!
Востребовав Земля, исторгнув молний сполох: –
Не цельтесь люди тьмой, не жгите войны порох!

Рисуют в небе облака – картины дома:
Рисует детская рука – не из-под силы!
И солнце светит свысока сияньем мирным!
Земля улыбками полна и нет ей – стона!?