Ад от ума и Рай от чувств

Саша Сим
Из серии: "Р а й   и л и   а д?"

Две тыщи лет прошло с тех пор,
Как обновился мира цвет,
Отбросив суету и вздор,
Христову кровь пролил на свет.

И жизнь на месте капель крови,
Воспрянула во всём с начала;
Завет звучал повсюду Новый –
Надежда всех людей венчала.
----------------
Умом хотел постичь я Бога,
Глотнуть свободы хоть немного,
Из лабиринта выйти вон,
Но в бублик скручивался он.

Ведь мысль – порочности ядро
И с сатаною заодно
Упрямо тащит душу в ад,
А умник, собственно, и рад.

Чтоб продлевалась нить живая,
Кого-то наказать желая,
Лишает Бог того ума:
Ведь ум – заразен как чума!

Познаньем приближаясь к истине,
Не просим Бога мы о милостыне:
Когда берём его за бороду,
Грешить предпочитаем смолоду.

И направляем мы свой ум
В гнилое русло алчных дум:
Буквально роковой проект
Готовит мощный интеллект!

Ум – прочный повод ада,
За ним бежим мы радо,
Не зная: радость эта –
Как с бесом песнь дуэтом.

В нём – парадокс есть свой
И слышится злой вой:
Чем человек умней,
Тем чувствами пигмей!

В тех случаях оправдан ум,
Когда каскад обильных дум
Противодействует холуйству,
Свои же усмиряя буйства.

И в этой жизни я иду
В ума на кротком поводу,
Но путь ума всех хуже
И выход в нём всё уже.

Мой ум себя же ниспроверг,
И понял я: где низ, где верх;
Уму я чувства предпочту -
И дней счастливых не сочту!

Когда злой ум сменяют чувства –
Твой путь внезапно густо устлан
Цветами радостных надежд,
А ты – в сиянии одежд!


2 июля 1999 г.
Алушта