Рай в аду и ад в Раю

Саша Сим
Из серии: "Р а й   и л и   а д?"


Я прильнул, любя, к земле родной –
Породнился кровью с ней одной!
В яркий полдень и безлунной полночью
Я, как сын, взываю к ней о помощи.

«Ты прости меня, творю я зло –
Описать его стихом – нет слов;
И всего лишь, ощутив свободу,
Окунулся в смертный грех как в воду.

Ведь судьбою соткан я из праха,
Кроткий раб я своего же страха
Перед бренным веком жизни тела,
Потому грешу я то и дело.

А греша, себя я угнетаю,
Брюхом ползаю, а не летаю
И питаюсь всячиной съестною,
А духовной пищи я не стою.

Для меня есть только тела пища,
Но при ней я вольным духом нищий;
С ней мои грехи, пороки, страсти -
Некуда, поверь мне, даже класть их!

Дьявол даровал мне дерзкий ум –
Стал при нём и сатана мне кум;
Ум взнуздал мне душу и всё тело -
И теперь страстями правит смело.

Также был в обличье змия дьявол,
Пробудивший ум у Евы вялый, -
Ринулось с тех пор всё зло на волю,
Начертало миру смерти долю.
 
Родила душа святые чувства –
Чтобы защитить нас от кощунства,
Но, увы, не в силах тонкой плети
Разорвать его паучьи сети.

Как в себе всё это увязать,
Телом и душою осязать? –
Тянут суть мою в четыре стороны,
Рвут на части, словно падаль вороны:
Тело тянет насладиться страстью,
В поднебесье льнёт душа – лишь
к счастью,

Ум стремится Бога взять за бороду,
Но не одержать душе распоротой
Доблестных побед над сатаной:
Смертные грехи стоят стеной.

От страстей мне как уйти? – Нет сил!
Без души – мне бренный мир не мил,
Без ума я стал совсем убогим,
Без любви – расчётливым и строгим.

Знаю – мне платить по векселям,
И ещё не скоро по нулям
Все долги окажутся: их – куча.
Словом, повод есть меня помучить!..»
----------------

Горько стонет Рай в оковах ада…
Круг порочный разорвать бы надо,
Но судьба постановила так,
Чтобы каждый отыскал свой знак!

Чтобы новый мир в себе построил,
Принял христианские устои
Не когда-нибудь, а здесь и ныне -
И вместил в себя миры иные…

15 июля 1999 г., Алушта