Молодость старость

Саша Сим
Души истошное рыдание,
Под старость тела увядание –
Ну что же может быть печальнее?
Ах, если б знать всё изначально!

И не проник бы в душу зверь,
И не томил её теперь,
Не превратил бы струн звучание
В потустороннее молчание.

Но мы живём страстями тела,
Душа до сей поры не смела
Противиться порочной страсти,
И в этом – наши все несчастья…

Брюзгой я, может, стал под старость
И буйства тела мне не в радость?
И поучаю молодых,
Прикрывшись масками святых?

Плен жизни портит стариков:
Мы порицаем дураков
И судим как-то закоснело
О молодёжных рвеньях смелых.

Но без оплошностей прожить –
Нельзя, и стоит дорожить
Таким неповторимым шансом.
Дай Бог, чтоб всё могло решаться

Без ссор, конфликтов и судов;
Я мнение принять готов
От нашей славной молодежи,
Которой скромничать негоже!

Кто прав – неясно никому,
Кто знает – век продлим тому!
И всё же молодость права,
Хотя и не всегда трезва.

27 июня 1999 г., Алушта