покаянье

Дмитрий Бриз Кольцов
Покаянье
(ноябрь 2013-август 2018)

Устав, от мудрости житейской
От суеты, мирской и бренной
От уз греха, и уз порока
От уз страстей, да туги томной

Мы к Богу, устремляем путь
Неся свой груз, страстей греховных
К Его незыблемым стопам
Дабы избавил навсегда

От череды, потока зла
Мы с плачем, воздеваем руки
И молим, только б на поруки
Нас взял, да от греха отъял

О мой Владыка, мой Господь
Прости же нас, за суету
За злобу сердца и ума
За тягу, к миру прилепиться

За очерствение, в сердцах
За то что к аду, устремились
Про небо, разом позабывши
Как сбитые, в полёте птицы

Но ночь длинна, и бремя тяжко
И злоба, сердце тяготит
Да ум в неверии, украдкой
Сбежать подальше, норовит

Нас тянет мир, в свои тенеты
Да б прилепились навсегда
И бремя, что грехами в лету
Нас раздавила, череда

Но к Богу вновь, сквозь путы зла
Мы припадаем на колена
Свой груз, тихонечко неся
То падая, то вновь вставая

О мой Владыка, мой Господь
Прости же нас, за суету
За злобу сердца и ума
За тягу, к миру прилепиться

За очерствение, в сердцах
За то что к аду, устремились
Про небо, разом позабывши
Как сбитые, в полёте птицы

Одно лишь только, твёрдо знаю
Он бремя снимет и простит
И разрешит, от уз греховных
Коль отречёмся от них мы

Он всё излечит, всё исправит
И с сердца, снимет тяготу
Да тишиною напоит
Душа вдруг к небу, воспарит
Нелепую, слепую тьму
Прорвёт вдруг, сильными крылами
Дарованы что, словно знамя
В ночи сияя, будто пламя

О мой Владыка, мой Господь
Прости же нас, за суету
За злобу сердца и ума
За тягу, к миру прилепиться

За очерствение, в сердцах
За то что к аду, устремились
Про небо, разом позабывши
Как сбитые, в полёте птицы
 

Прим.

Отъял – отнял, отнять (церк.слав.)
Тенеты – сети, темница, поймать в сеть, уловить в сеть страстей (церк. слав.)