Гоголь... и паспорт

Нелли Мершон
Дайте - затмевающий весь свет -
Паспорт. Краснорожей паспортины
Нет ещё - совсем... В помине нет.
Загребущей под покрой единый
Книжки, прикрывающей зады
Тощие — бессильных, бесхребетных
Позабывших вкус былой еды
В лагерях, в подёнщине скелетной
Председатель в чумовом пиру -
Книжечки складировал под папкой.
Ленин плыл сметая кепкой — шапкой
Не державших тело на ветру.
Трубкою попыхивая скупо -
Лихо — лишним! Росчерк на листе!
В паспорте, на всё глядящем тупо -
Имена смываются (ни те?!)
Дайте только Гоголю - отменный
Документ, и что бы не искать
Что бы сам - чиновникам вселенной
Морду затыкал е..т т..й м..ь
Что б не затаскали по психушкам
Что бы не цеплялся каждый мент
Что бы кровожадная пирушка
Не толкала массово в брезент
Дайте только Гоголю — спасите!!
Что б фантасмагория плыла
Чтоб ему (не Грозному!) - учитель!
Слышалось из каждого угла!