Голос к Богу

Саша Сим
Из серии "П у т ь   к   Б о г у"


                «Возлюби Господа Бога твоего
                всем сердцем твоим, и всею душою
                твоею, и всем разумением твоим»
                Мтф.: 22.37

Молил я Бога тихим словом,
Но был к молитве не готовым;
Молил я словом лишь и только,
При этом мыслей, чувств – нисколько!

Увы, впустую я зудел,
Без пользы, жалок мой удел,
И к Богу не дошла молитва:
Слезой горячей не умыта!

Молил бездушно и легко,
А мысль блуждала далеко.
Милее ей проблемы тела
И прочь уйти никак не смела.
----------------
Молил я кроткой мыслью Бога:
Стрелою гладкая дорога
Стремилась ввысь – в источник света,
Но в облаках терялась где-то.

И зря тревожил небеса –
Молитве чужды чудеса,
Ведь слишком слабою была
И ниже облаков плыла.

Я мыслью немощной своей
Двуликий был как фарисей,
И приземлял лихих коней –
Ведь чувства были! Но не с ней…

---------

Взмолился чувствами я к Богу –
Слезой умыл к Нему дорогу;
Молился, плакал я навзрыд,
Душой и сутью был раскрыт.

Я не напрасно тратил время,
Молитвы кроткой сеял семя:
Дошла моя молитва к Богу –
Творить лишь чувства чудо могут!


*  *  *

Есть пять известных чувств у тела;
Душа от них уйти сумела,
И вот возникли из глуши
Пятьсот чудесных чувств души.


И в поднебесье будет тот,
Кто благим чувствам даст полёт.
Попробуй страсти тела удержи!
И будет свет, и будет жизнь!


30 января 1999 г.
Горлицкое, Запорожье