О самоиронии

Татьяна Цыркунова
Ирония к другим опасна,
Но если внутрь обращена,
То это качество прекрасно,
В нём объективность взращена.
 
Ведь ироничность – умных свойство,
Взгляд на себя со стороны.
Самокритично, в беспокойстве
Мы видеть все себя должны.
 
При отстранённости виднее:
Что надо срочно изменить.
И кто же я? И что? И где я?
И как себя мне применить?
 
Самовлюблённость – вот опасность,
Подстерегающая всех.
А внутреннего слова гласность –
Залог, что даст познать успех.
 
Хвалить себя нигде не стоит,
То примитивно и смешно.
На фоне нравственных устоев
Вульгарно как-то и грешно.
 
Ирония – вот путь для умных,
Но прежде к самому себе.
Проверка всех попыток шумных –
Издержки в собственной судьбе.
 
Нужна  жестокая критичность
К тому, что сделать можешь ты.
Необходимая практичность
В реализации мечты.
 
Самокритичность неизбежна,
Коль хочешь истину познать.
А ироничность центробежна
В стремленьи новое узнать.
 
Да, ироничность конструктивна,
Для всех, кто хочет созидать.
Её задача позитивна –
Всем объективности придать…