Тресковый брат налим

Алексей Хвалынский
Тресковый брат налим живёт в озёрах тёмных,
Он ищет круглый год покой на глубине,
Лежит весь божий день на дне в местах укромных
И даже тихой ночью не всплывает при луне

Лишь мрак кромешный, да вода студёна
В него вдыхают бодрость и задор,
И в толще вод ночного водоёма 
Налим тогда выходит на простор 

Трепещут пусть карасики и раки,
Пошла жара - охота началась 
Спасенья нет от яростной атаки,
Мечта его об ужине сбылась

Но вот восход над озером занялся,
Спешит налим обратно в глубину
Поход его успехом увенчался,
Теперь остаться нужно одному