Современные властители дум

Владимир Грикс
Что имеем мы в культуре?
Вид какой прёт морализм?
Как приемник из натуры
под табличкой реализм.

Знамя от социализма
развивалось много лет.
Что на смену реализма
производит белый свет?

В магазинах, там где книги,
скопища новкйших книг.
Автор - женщина, не миги,
два десятка лет их шик.

Детектив родился женский
и любовные труды
новизны в разделе детской
нет лишь старые следы.

Зарубежные издания
размахнулись широко.
Жалко, русскому призванию
место выиграть нелегко.

Публицистика в расцвете,
Ельцин, Путин, всё о них.
Горбачев стал неприметен.
Весь практически притих.

И конечно православье.
Возрождение, расцвет.
Книгам церкви есть призвание.
Магазин признал расцвет.

Чтоб преемственность дышала,
книги мрачного совка.
Западных опять не мало.
Их структуры велика.

Назову одно лишь имя:
Дмитрий Быков, великан,
кто почти Некрасов ныне.
Чьих томов объёмный план.

Реализм капитализма
местной выделки в тени.
Мелкие даёт сюрпризы,
как кота за хвост тяги.

Продолжаем мы гордиться
тем, что Ленин расплодил.
Пусть капитализма родился,
новый реализм не мил.