Болото

Михаил Панферов
Жизнь-болото.Кочки,топь и кочки.
Нежные дурманные цветы.
Тихий путь по хляби в одиночку,
С ощущеньем мёртвой пустоты.

Ухнет филин,наст хрустящ от стужи,
Хлынет ливень,снег сырой пойдёт.
Но идёшь. Ведь ты кому-то нужен.
И,должно быть,кто-то сильно ждёт.

Мох пружинит мягко и приятно,
Но как знать-не смерть ли там,под ним.
Повернуть нельзя уже обратно,
Путь вперёд,он неисповедим.

Тетерев шумит в кустах росистых,
Лось несётся бешено и зло.
Ходит зверь в чащобах этих мглистых.
Миновал их? Значит повезло.

Звёзды с неба сыпятся роскошно.
Не поймаешь,сколько не ловчись.
Труден путь.И кажется он тошным.
Муть в глазах.Но это всё же жизнь.

Даже если в топь упал сырую-
Тянет вниз,в трясины тяжкой жуть,
Ухватясь за палочку любую,
Биться будешь,чтоб не утонуть...

Жизнь болото. Топи,что без краю,
И туман торжественный ползёт.
Здесь живут. И здесь же умирают.
Не спасёт никто и не найдёт.