В 4 строчках о разном 5

Клавдия Семеновна
***
А ведь бывает... Безответственно и глупо
Свершив суровый приговор на раз-два-три -
Обидно - курицу сгубив на чашку супа,
Яйца зародыш золотой найти внутри.

***
Наш выбор: окружить себя мечтой
И вихрем чувств, которым в сердце тесно.
Иль, день наполнив серой пустотой,
Ворчать и ныть, что жить не интересно.

***
Одним - лишь над богатством тупо млеть,
Считая тыщи.
Других торопит жизнь - вкусить успеть
Духовной пищи.

***
Когда стакан налит наполовину,
Он - полуполон? полупуст?  - Реши!
И сам себе желанную картину
Своим умом и сердцем допиши.