Пенное вдохновение

Анатолий Дюа
 Под пиво стих легко ложится,
   Под пиво каждый слог мудрей
   И голова уж как кружится,
   И взгляд на пену все хитрей!

   Мол знаю я не понаслышке,
   Что жид повесится скорей,
   Коль не всучит тебе пустышку,
   На то и плут он и еврей!

   Он не дольет и не довесит,
   Он душу вынет под процент,
   И уж такое Вам замесит,
   Что новоявленный доцент!
   
   Так потихоньку обнажая
   Бутылки мутненькое дно,
   И все трезвей соображая
   Писал он строчки заодно.

   Коснулся темы о той мышке,
   Что в холодильнике давно
   Висит в петле, так без коврижки
   Ни быть, ни жить ей все-равно!

   Да, что шаром, там хоть мячом
   Кати по полкам обнаженным,
   Мамай прошелся там, причем
   С Ордой, в доспехи облаченным!

   
   Тут спохватившись по карманам
   Прошелся трепетной рукой,
   Пропало все, не сбыться планам,
   Так, еще ж рано на покой!

   Он мог еще припомнить грекам,
   Поход в Колхиду за руно,
   Как Артемида в кои веки
   Мотала нить веретено.

   Все для Ахилла, злато, дева,
   Круиз по морю на Арго,
   Ну а быки, так что ж, за дело!
   Работка эта для него!

   Ну вот скажите, что за наглость
   У суррогатного вино,
   Да выпил я всего то малость,
   А его нет уже давно!

   А мне еще тут про Эзопа,
   Про Колизей, про древний Рим,
   Про то как мылилась Европа
   И про цунами и Гольфстрим

   Чего не вспомнишь тут под мухой
   В раскрепощенности мозгов,
   Пристроив на подушку ухо,
   Уйдешь к Морфею без оков!