Свобода

Екатерина Довлатова
Бросай всё то, что так терзает,
И не придумывай проблем.
Беги от тех, кто не мечтает,
Кто стал почти как манекен.

Садись в трамвай/машину/поезд,
Спеши на первый самолёт!
А если что-то внутри ноет,
То очень скоро всё пройдёт.

Не захламляй всю жизнь ненужным,
Не обижайся и не злись.
Чужая злость порой безумна,
Не отвечай – не загрязнись.

Как много в жизни пессимистов,
И знай: их больше, чем тебя!
На одного их (в среднем) – триста,
Но все они даны не зря.

Они стреляют в твои крылья,
На ухо шепчут: не взлетай!
Их негатив лишь от бессилия,
Не слушай. Просто… улетай.

Не ври себе и не сдавайся,
Таких не любят (но поймут).
Ты вдохновляй (а не сражайся),
Такие всё переживут.