Смоленск - героический город

Людмила Ефанова
Ни перед кем смоляне
Головы не склоняли.
Отважно защищали
Свой город и страну.
И сразу отвечали,
Когда их приглашали
Минин с князем Пожарским
Освобождать Москву.       (в летописях написано, что первыми
                на призыв Минина и Пожарского
Наполеона войско           откликнулись служивые люди
Европа привечала,            Вязьмы и Смоленска)
Цветы ему бросали,
Когда он шел в поход.
Но, лишь одни смоляне
Сопротивленье дали.
Здесь наши партизаны
Били врага в обход.

Когда Смоленск с боями
Фашисты захватили,
То получили сверху,
От вермахта приказ,
Чтоб жителей Смоленска
Они не сохраняли, а убивали.
Ибо они не знают страх.

Давно Смоленск свободен,
Героя ему дали.             (город-герой)
День города считают
Смоляне в сентябре         (25сентября - день освобождения Смоленска)
И празднуют, как будто
Вчера освобождали.
Здесь помнят всех героев,
Здесь патриоты все!
     17.09.18г