Волк и пастух

Юрий Жданович
За стадом овец, не нападая,
Долгое время следовал волк.
Пастух поначалу всегда был на страже,
А после подумал: «Какой в этом толк?
Возможно, он просто овец охраняет,
А я беспокоюсь, ночами не сплю.
Хотел бы напасть, давно бы напал бы,
Уж лучше за службу его накормлю!»
Вскоре и овцы к волку привыкли,
Не трогает их, бояться зачем?
Пастух кормит волка, а тот охраняет -
От дружбы была выгода всем.
Но как-то пастух отлучился от стада,
В город пошёл по важным делам,
Стадо же волку на время доверил,
Забыв, что нельзя доверяться волкам.
Вернувшись обратно, пастух это понял:
Волк растерзал его стадо овец,
Видно, он ждал удобного часа!
Вот так и пришёл дружбе конец!

Тот, кто жадным доверяет,
Видно, плохо жадных знает!