раскурит самокрутку

Мар Евгений
посторонним нет здесь больше места,
все свои. и наши. и чужие.
благо, осень в качестве гешефта,
всех расставит строго по ранжиру -
тех вперед, а этих где-то справа,
пусть еще помокнут под дождями.
ностальгии сладкая отрава
или дым над спящими полями
гложет всех. и наших. и не наших.
вот же черт, попутал, видно, время -
и теперь совсем, совсем не страшно,
мы же все, до смерти, божье племя.
только те, кто справа, слишком левы,
ну а мы...а мы, вперед и с песней.
прав, наверно, был тогда Малевич,
черный флаг на белом.
интересней
стало время. без святых и правых,
без царя, ни в мыслях, ни в поступках...
будьте, ангелы, и сыты вы, и здравы,
да и Бог...

раскурит самокрутку,
мой сосед, до осени охочий,
и расскажет все о дне вчерашнем.
он из тех, которые...
а, впрочем,
не чужой. а попросту пропащий.
***
и никого. лишь старый добрый лис,
в моем лесу попрятались все звери.
в моем лесу метут давно метели
и не понять где верх, где бок, где низ...

и не уснуть, когда молчат часы,
с кукушкой снова что-то приключилось -
а может мне все это лишь приснилось,
под звуки осени, безвременья,  грозы.

проснусь, и вновь наполню день собой,
а, может, ночь,  со мной простившись утром,
заполнит день осенним небом хмурым
и повторится этот глупый сбой -

метет метель, и лис в моем лесу
и даже я, образчик искупленья,
рублю промерзшие дубовые поленья,
и пар дыханья стынет навесу...
***
покрывало неба отсырело,
льют весь вечер памяти дожди.
чашка кофе снова душу греет
и конфорки синие огни,

разгоняя сумерки квартиры,
обещают сны и благодать.
гле-то за окном живёт пол мира,
остальной же...
кофе, ночь, кровать,
и в твоих руках тепло вселенной,
и в моих глазах столетий страсть.
даже дождь сегодня будет пленным -
у любви своя над миром власть.
успокоит ночь ненастье ветром,
тучный фронт уйдет за горизонт...
утро, пробуждая нас рассветом,
на двоих раскроет неба зонт.
***
утра ранние приветы,
ночи поздние прости.
дня правдивые ответы
на вопрос не о любви..
сладкий дым от папиросы
тянет в комнату сквозняк -
то ли запах чайной розы,
или просто курят драп.
на площадке, видно, тесно,
бранью мается сосед...
только мне давно известно -
осень словно старый плед
не согреет душу всуе,
если мёртв твой дух любви.
ночь созвездьями колдует
на костях и на кровИ.
знаю, будет небо сниться
желтой кляксою луны,
мне бы с летом распроститься.
от заката до зари
чайный запах из-за двери,
раскуражился сосед...
каждый сам находит цели,
сон, фантомы, сладкий бред...