Conformis

Ирина Янея
Зависимость от чужого мнения,
Боязнь высказаться против течения...
Каждое новое поколение
проходит через это.
                Зачем?

Ломка в пятнадцать лет,
Свое “я” вырастает в небоскреб - гигант.
В каждом шкафу - скелет -
каждого кризиса фигурант.

А потом учишься жить в толпе,
В стае - не отставать,
                в связке - не выть,
С слепыми - не зреть, 
                с глухими - не петь,
Старших по званию звать на “вы”.

И вот ты уже скован по швам,
Не высунуть голову из песка.
Куда же храбрость ушла?
Исчез бойцовский оскал?

Слишком много глаз, ушей, языков
вокруг,
              где круг - клетки квадрат.
Одному в лесу было б жить легко,
Где нет шатких границ добра

и зла.
            И формальностей, типа: долг
держать себя в рамках, молчать, скрепя
зубами.
               Но в этом толк
Не знает никто, лучше тебя...

9-сен-2017