опять ставят на ноги

Анна Кантелинен
чёрный как сажа кофе
плещется под лучом яркого света -
осень так бьётся в окна, но почему-то не греет
значит идти по дорогам, значит искать в чём-то смысл
бесполезно и проигрышно с самого начала
но опять меня тянет за руки
и поднять человек пытается
на мои ледяные ноги
надевает носки одного цвета и фактуры
так как я не умею
я всегда беру первое попавшееся
может в этом трагедия жизни
может нужно в ней как на базаре
выбирать, торговаться
не знаю

человек меня ставит
на ноги
и ведёт по дорогам в поле
и на каждый смысл мне рукой указывает
чтоб не терялась
но мой взгляд всегда попадает в осень
осень осень
осень
снова осень
я опять падаю
безумными шагами человек бьётся в мои окна

теперь я понимаю, почему осень совсем не греет
теперь я благодарна за то, что она тихо стучится
но поздно
но поздно

опять ставят на ноги
ведут по дорогам смыслов