Немного о казаках

Александр Григорьев 7
Братцы, нет вольнее  Дона,
Я вам правду говорю.
Жизнью писаны законы,
Грешным словом не  сорю.

Казаку здесь  всё по нраву,
Дух свободы кровь бодрит.
Он   на то имеет право,
Так судьба ему велит.

Он прошёл  свой путь  суровый,
С тех  былых ещё  времён.
К зову был всегда  готовый,
Не сменил  своих знамён.

Свято  следовал  присяге,
Он её на круге дал.
Верный  чести и отваге,
Слово данное  держал.

Государева  надёжа,
Рубежей заветных  страж.
И внутри державы  гожий,
К месту был его кураж.

Нету   времени заслона,
Неподвластно и перу.
Все казацкие каноны,
Смысл   утратили  в  миру.

Пока жив казак на свете,
Его силой не сломать,
Он во время лихолетий,
Научился  выживать.
 
Та же удаль, честь и  слава,
Не утерян гордый нрав.
Всё живое, но без права,
На задворках  и  устав.

Туго было…  его веру,
Попытались  корчевать.
Но душа она  не мера,
Её силой  не отнять.

Власть Советов  жала долго,
Но и ей пришёл конец.
И казак во имя  долга,
Попытал вернуть  венец.

В раз одобрили и справу,
Чтоб обличье возвернуть.
Атаманскую управу,
Дав России присягнуть.

Возвратили ему  славу,
Приподняв  в душе  настрой.
Только сущность по уставу,
Несравнима  с жизнью той.

Призадумался казаче,
Посмотрев с прищуром вдаль.
Вроде б ставили  задачи,
Но  таится в них печаль.

Вновь донскому войску право,
В нём как в стари атаман.
Округа, юрты , забава,
Сладко дремлющий капкан.

Лишь одно  рождает радость,
Возродили корпуса.
Служба в них мальцам не в тягость,
В жизнь готовят  паруса.

Ещё песнь жива  казачья,
Сердце бьётся веселей.
Дух  бедовый  не растрачен,
Ну и пламенность идей.

Сентябрь 2018г
Картинка из интернета: https://www.yandex.ru/search