Опять дорога выдалась тревожною

Наталия Бакулина
Опять дорога выдалась тревожною,
И очевидным стало невозможное:
Как ни была б избита да исхожена,-
А тайна есть какая-то всегда.
   А если тайна есть,- не успокоится,
   Кому-нибудь случайно, да откроется,
   И глупо тут к хорошему готовиться,
   Ведь тайны стережет всегда беда.

Прикинется несчастной, небогатою,
Мол, жизнь ее,- заплата над заплатою...
И сам ведь подберешь ее, треклятую,-
Несчастного-то, как не пожалеть...
   Послушницей себя представит редкою,
   Готовой жить и в клетке, и за клеткою...
   Пока не станет сильною да крепкою,
   Такою, что уже не одолеть.

И не спасет уж позднее раскаянье,
Что с детства слишком был охоч до тайного,
А значит, нет в беде твоей случайного,-
Не эту, так другую бы нашел,
   Ведь беды ходят теми же дорогами,
   И вечно норовят попасть под ноги нам,
   Когда мы безрассудные, нестрогие,
   Или когда и так нехорошо.

Когда и так хватает нам тревожного,-
Зачем еще такое невозможное?
А с тайнами и вовсе осторожнее
Нам в этой жизни надо быть вдвойне:
   Хорошее не прячут от хороших-то,
   Знать, что-то этой тайною не прожито,-
   А призраки недобрые из прошлого
   Мы видеть не хотели б и во сне.

И если не минуть пути тревожного,
Особенно где все до нас исхожено,
Где столько раз случалось невозможное,
Что тайн уже давно не сосчитать,
   Ты даже не надейся на случайное,
   Когда тебе вдруг приоткрылось тайное,-
   Беда ему дала шагнуть в реальное,
   Чтобы самой по свету погулять...