Любовь к слову

Юрий Коленко
Филология - любословие, например: симпозиум.
Сим - значит совместно,
как симбиоз, симметрия,
позиум - поза, позировать
позитура - положение.
Итого: симпозиум - как бы позировать,
располагаться совместно,
скажем, возлежать во время пира.
Оказывается, всё это чепуха.
Окончание -ум добавилось позже, в Риме,
а было симпосион - пирушка по-гречески,
от посис - питьё, попойка, а сим- общая.
Вывод: если толковать по-простому,
иногда попадаешь в цель,
но в щит, ане в центр мишени.
Кстати или некстати, но семинар-
от слова семя- то есть- рассадник.