Город-Солнце

Вячеслав Лялин
Испив непенф, как принято, до дна, от сна очнулся в очень древнем замке.
Светили разом Солнце и Луна! Вокруг валялись чаши, кубки, чарки.
Железные доспехи по углам... ржавея, всюду кучами пылились.
Откуда я? И как сюда попал? Ю хэлп ми плиз (я выучил спикинглиш)!
Гигантский замок рос из-под земли, за валом замка море колыхалось.
Майями-Бич? Огигия? Где мы? Душа моя, ну где ж ты оказалась?
На троне я, очнувшись, восседал. Корона мне на голову давила.
Какого царства, чьим царём я стал? Зачем у трона шкура кракодила?
Я в Африке? Я стал царём ЮАР? Где подданные? Свита? Музыканты?
Где шумный и крикливый хор цыган? Где золото, слоны и транспаранты?
Где рыцари, дивизии, полки? Где клоунов лихих дивизионы?
Наложницы, царица, где они? Где челядь, сеньориты и сеньоры?
Пустой дворец у линии воды, свет в окна внутрь зала проникает.
Доспехи проржавевшие видны, и тени бывших призраков мелькают.
Возможно, я султан или калиф? Никто пока ответить мне не может.
Корона, трон, и шкура крокодил... в какой стране такой расклад возможен?
Америка? Австралия? Вьетнам? Испания? Малайзия? Гаити?
Европа? Аргентина? Пакистан? Китай? Гаваи? Индия? Таити?
На троне сидя весело гадать! Неважно, что здесь пылью всё покрыто,
На троне всё же лучше восседать, чем жить в пещере в эру неолита!
Корона, шкура, Скипетр и Трон... и ржавые железные болванки...
Вкруг замка, по периметру, забор... и волны бьются прямо в стены замка...
Приходится вставать и королям! Иду к тебе, страна моя родная!
Узнаем скоро, чья это земля, где шкуры крокодилов добывают!
Желаю я приветствовать народ, куда меня сослали быть калифом,
Где царствовать я должен без забот, ногами попирая крокодила...
Запущен Главный Корпус Короля! Порядок в этом царстве Мы поправим!
Научим вас полы мести, шутя! А если не получится, заставим!
Как здорово проснуться королём, султаном, императором, калифом!
Встречайте, Мы выходим на балкон, и целый час поцарствуем над миром!
Пал занавес... Я двери распахнул... майями-бич, опять Судьба смеётся!
И с горя я в ижевский пруд нырнул, плыть за море, покинув Город-Солнце.
                Alter Ego