Чай? Кофе? Потанцуем...

Рина Феликс
Чай? Кофе? Потанцуем...



Добрый... добрый день, мои дорогие!
Входите...
Садитесь, пожалуйста...
Чай? Кофе?
Вы замечали, к словам "чай"/"кофе" частенько мысленно
добавляешь игривое "потанцуем".
Необидное совершенно.
И какая обида... если добавляешь... мысленно...
Почему же никто не боится обидеть человека, предлагая ему...
"присесть"...
Я заинтересовалась этим вопросом давно, но за
чередой дел неотложных... откладывала и откладывала
разработку материала на неведомое "потом".
Сейчас... услышав с экрана фразу - "Присядьте в машину"...
озверела...
Представила человека... "присаживающегося" в
автомобиль...
И, скажите, как же теперь быть с кабриолетом?
Тем самым... легендарным?
Присесть в него, что ли?
А на корабль?
Тоже... присесть?
А в самолёт?
"Титаник" пошёл бы на дно ещё в Саутгемптоне.
Некто ссылается на фразу из фильма "Иван
Васильевич меняет профессию": "Сесть я всегда
успею".
Крылатая... ставшая уж слишком крылатой... фраза,
сказанная... вором "со стажем"...
Можно вспомнить и иную - "Лети, голубок, лети! А мы
тебе крылышки-то подрежем". *
Подрежем?
Вот... недавно... в фильме ином...
"Прошу поверить мне на слово"...
Тоже... прозвучало...
Из уст обожаемой актрисы... Галины Польских...
Но... заметьте...
Она была женой некоего криминального Робин Гуда.
Так что... мы вовсе не обязаны следовать... по стопам...
Умные "авторитеты" проходят специальный курс обучения...
дабы не выдать своего прошлого...
А что же сейчас?
Подозревать ВСЕХ?
Бояться обидеть?
Хм...
Вспомните уроки в школе...
Входит учитель.
Здравствуйте, садитесь.
Или...
Good Morning!
Sit down, please.
И ЭТО уже вошло в плоть и кровь... в генетику, если хотите...
Хозяйка, закрутившаяся с домашними делами... жалуется -
"Не присела сегодня..."
Вот это понятно...
Так как имеется в виду минутная передышка в делах многотрудных.
Ну и... иное...
Присесь... на ветку птицей певчей...
Или... под ветку... если уж... "нужда" заставит...
И это тоже понятно...
А вот в машину... на предложенный стул... в "ландолет
бензиновый", в "шумном платье муаровом"... я сяду...
Чтобы укрепиться в этой удобной позиции надолго!
"And I sit in a convertible"...

Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым,
И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом,
Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом,
И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым -
Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!.. **

Итак...
Садитесь, мои дорогие!
Чай/кофе?
(Let's dance...) ***



РИНА ФЕЛИКС


_______________________
* Цитата из лучшей экранизации "Трёх мушкетёров"
режиссёра Георгия Юнгвальда-Хилькевича.
** "Кензели" Игоря Северянина
*** Потанцуем (англ.)