Оборванная мелодия

Александр Февральский
Из  ц и к л а  «Ж и т е й с к и е  б р ы з г и»


Вновь осень подошла с ненастьями к порогу.
Цепляя перевал, сползали тучи вниз.
В мелодию вплетал то нежность, то тревогу,
Сутулясь на ветру, седой саксофонист.

Он не Луи Армстронг, и не тапёр с Бродвея, –
Давным-давно его уплыли корабли.
Он – местный Дон Кихот, а осень, Дульсинея,
Меняла волшебство на мятые рубли.

Паря над суетой в безвременье пространства,
Мелодию вплетал в граффити древних скал.
Вдруг подошла она… И показалось странным,
Что свет печальных глаз когда-то согревал…

Перехватило дух, и замер звук на взлёте!      
Мелодию прервав, он миг остановил.
Но, руку протянув, к ней, замершей напротив,   
Вдруг понял: удержать не хватит слов и сил.

…Дождь из ведра плеснул и разогнал прохожих,
И лишь саксофонист остался, как трофей.
Промокший, он побрёл, не видя бездорожья,    
За рюмкой погрустить в пустом, как жизнь, кафе.

=====
Фото авторское: огни Пятигорска.